Hujroh - Forum Pesantren Indonesia Alumni Pesantren Indonesia Forum      Misi Hujroh
 

Main juga kesini sul:
The Ghurfah Kisah Sukses Alumni Alumni di Luar Negeri Bisnis Online Hikayah fi Ma'had Railfans Dunia Pesantren Ekonomi Islam
Forum  Hujroh  Tentang Hujroh 
Tutorial Hujroh
Pages: [1]

(Read 5882 times)   

Admin

  • Administrator
  • Abadan fi Ma'had
  • ***
  • Admin No Reputation.
  • Join: 2013
  • Posts: 2544
  • Logged
Tutorial Hujroh
« on: 29 May, 2016, 08:49:53 »



Assalamualaikum sul
Ahlan wa sahlan fi hujroh

:halo:

Kaifa halukum jamian sul? Seneng rasanya hujroh bisa kelar juga dibuat, butuh perjuangan ekstra sebelum, sedang dan sesudah. Banyak task yang harus diurusin dan dibuat, dari programming, konten, desain dan artikel.

 :lemes: :lemes: :hungry:

jadi sebenarnya apa itu hujroh.com? Hujroh yang bermakna ruang, secara sederhana adalah sebuah forum untuk saling berdiskusi yang dibuat untuk alumni pondok pesantren di Indonesia dan dunia khususnya alumni Pondok Modern (Gontor awalnya) namun tidak terbatas itu, juga dibuat untuk semua Pondok Pesantren se Indonesia bahkan di dunia untuk saling berbicara dan berdiskusi, dimana format website forum sangat berbeda dengan social media. Web forum lebih menitikberatkan pada diskusi, bukan sekedar obrolan, dimana seseorang bisa membuat satu thread yang kemudian bisa dikomentari atau diberi pendapat oleh anggota lain sehingga tercipta informasi baru yang bisa diperoleh anggota lain dan pada saat yang sama masing masing dari anggota memiliki privasi dimana web forum tidak menyediakan detail profil dari tiap anggota karena yang utama dari platform web forum adalah topik dan diskusi itu sendiri.

Dari tiap topik yang dipost dalam sebuah thread. Antum bisa saling berdiskusi dengan mulai membuat thread yang sesuai dengan sub sub forum yang ada di bagian forum kemudian bila topik yang dipost dirasa bermanfaat atau bahkan antum sendiri malah memiliki informasi lebih dari topik tersebut antum bisa berbagi mengenai hal tersebut sehingga terciptalah aliran informasi yang bisa menciptakan banyak peluang dan kesempatan.

Pada saat yang sama platform ini bisa juga menjadi ajang berbagi kesempatan dimana satu sama lain saling membutuhkan, dan informasi adalah sesuatu yang mudah tapi bisa juga menjadi hal yang sangat mahal bila berhubungan dengan kesempatan yang antum cari, misalnya antum bisa bertanya pusat bisnis di kota tertentu, bisa jadi ada anggota Hujroh yang memiliki info detail, atau informasi beasiswa, atau mengenai info masuk pondok pesantren tertentu dimana wali murid atau antum sekalipun ingin mengetahui lebih lanjut seperti apa pondok pesantren tersebut. Dimana kadang komentar dari pengguna lain terkadang lebih bisa dipercaya ketimbang informasi resmi dari lembaga yang bersangkutan.

Dan juga sebagai tujuan awal dari forum Hujroh ini adalah; menjadi media pembuka ribuan pondok pesantren di seluruh Indonesia untuk membuka informasi kepada publik sehingga hilanglah gap informasi antara pondok pesantren dan publik sehingga ribuan pondok pesantren di Indonesia bisa lebih tereksplor dengan baik secara informatif yang tentunya bisa membuka banyak kesempatan baik dari pihak publik juga pihak pesantren bahkan antar sesama pesantren yang bisa saling mengisi dan berdiskusi apa kelebihan dan kekurangannya.

Sudah ada subforum Profil Pondok pesantren di Hujroh.com yang telah dibagi menurut provinsi, sehingga tidak perlu lagi pusing mencari keterangan atau menempatkan info tentang pondok pesantren tersebut dalam thread yang ada.

pada akhirnya syukur banget kepada Allah azza wa jalla yang udah ngijinin dengan takdirnya forum hujroh ini berdiri. Jadi gini sul, hujroh itu hanyalah forum, tapi forum yang dibuat untuk para santri dan alumninya juga buat pondok pondok pesantren se Indonesia, luar negeri bahkan kalo ada. Cuman kata pak Kiai Hasan Abdullah Sahal pada saat beliau memberikan sambutan pembukaan pondok modern Tazakka Batang Jawa Tengah, kata beliau ga ada negara lain yang bisa bikin pondok kecuali Indonesia, bahkan Saudi atau Amerika Serikat. Nah mengenai Lengkapnya misi Hujroh bisa ente cek di sini sul

 :ohh: :ohh:

Nah di thread ini ane pengen ngenalin singkat berupa tutorial dan juga hal hal yang mungkin penting buat antum tau.

 :keren: :keren:

Jadi ini forum bisa jadi tempat antum berdiskusi, udah banyak kategori sub forumnya, bikin aja satu thread di situ , di bidang yang pengen antum tanya atau mau sekedar berbagi info. Emang sih udah ada sosmed tapi itu sangat terbatas teman, ada juga grup tapi kebanyakan malah ga keurus lagi. Mungkin yang ane liat adalah batasan privasi, di sosmed lebih menjadi profil antum pribadi makanya ada yang ga nyaman atau ga berani komen, nah di platform forum ini beda, lebih kea rah citizen journalism namun lebih kea rah informal atau santai. Tapi santainya tentunya untuk ke hal hal yang positif.

Nah kalo gitu langsung daftar sul!, gampang ga pake verivikasi segala, bener bener cocok buat ente yang males sama yang ribet ribet, ga percaya? Cobain sendiri di sini

Quote
Tutorial bikin thread
1.Mau bikin thread pastiin dulu masuk subforum yang tepat, jangan sampe mau bahas masalah mobil malah masuk ke subforum kucing.

2.Klik tombol isna thread, mulai lah bikin thread

3.Masukin gambar atau mau atur alignement paragraph, atur ukuran huruf, warna huruf, bikin polling atau masukin smileys yang kocak udah ada di situ sul.

4.Kalo udah beres tinggal post deh, dan liat pendapat ahlu hujroh yang lain.
5.Nah kalo ente mau kasih pendapat di thread orang tinggal buka thread tersebut dan klik tombol “kaifa indaka”


6.Nah kalo mau kasih link caranya gini sul, klik tombol insert hyperlink (icon bola dunia) trus muncul kode ini :
[/size]

oke segitu aja sul, yang kurang paham tanyain aja via tombol kaifa indaka di atas, tentunya daftar dulu sul di sini
« Last Edit: 25 Aug, 2018, 08:37:51 by Admin »

Admin

  • Administrator
  • Abadan fi Ma'had
  • ***
  • Admin No Reputation.
  • Join: 2013
  • Posts: 2544
  • Logged
Re: Tutorial Hujroh
« Reply #1 on: 30 May, 2016, 12:35:26 »
reserved sul

 :keren:

Quote
tes buat quote dah nih
(click to show/hide)

arifluqman682

  • Qudama
  • *
  • arifluqman682 No Reputation.
  • Join: 2016
  • Posts: 125
  • Logged
Re: Tutorial Hujroh
« Reply #2 on: 13 Sep, 2016, 00:11:58 »
meninggalkan jejak juga ah :keren:

arifluqman682

  • Qudama
  • *
  • arifluqman682 No Reputation.
  • Join: 2016
  • Posts: 125
  • Logged
Re: Tutorial Hujroh
« Reply #3 on: 06 Aug, 2018, 11:23:46 »
min
ada daftar peringkat postingan gak?
yang capel, judud, qudama, dll

itu berapa aja jumlah postingannya